именабиблиофоторазноефорумссылкио чём?

Сергей
Германович
Николаев

С глубоким прискорбием сообщаем, что 1 сентября 2009 года на 83 году жизни скончался старейший педагог Хорового училища Сергей Германович Николаев. С именем Сергея Германовича связана целая эпоха в жизни Хорового училища. Талантливый музыкант, яркая творческая личность, сильный, строгий, принципиальный и настойчивый Сергей Германович пришёл в училище в качестве педагога фортепиано в 1962 году.

С 1989 года до последнего дня он возглавлял фортепианную комиссию Хорового училища. За это время при непосредственном участии Сергея Германовича безусловно вырос общий уровень подготовки и владения фортепиано среди учеников училища.

Кроме прекрасных организационных качеств, для своих учеников Сергей Германович проявил себя как наставник, духовный отец. Он умел зажечь в учениках желание служить музыке, невзирая на сложности и обстоятельства. За долгие 47 лет работы в училище он воспитал несколько поколений прекрасных музыкантов. Наиболее известные среди них — дирижёр Заслуженного коллектива Республики Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Николай Алексеев, Художественный руководитель и главный дирижер Государственного Академического Симфонического оркестра Санкт-Петербурга Александр Титов, пианист Аркадий Володось.

Сергея Германовича любили, уважали и стремились попасть к нему в класс. После его ухода остаётся надеяться, что его более молодые коллеги смогут продолжить то дело, которому Сергей Германович преданно служил до конца дней.

* * *

Отпевание Сергея Германовича состоится в субботу, 5 сентября 2009, примерно в 12 часов в Никольском морском соборе. Похороны на Серафимовском кладбище.

* * *

Получены телеграммы от родителей и коллектива Сургутского филиала Хорового училища, где о Сергее Германовиче хранят добрую память:


* * *

Был прекрасный сентябрьский день. Я гулял с семьёй в парке, когда вдруг неожиданно зазвонил телефон. Известие, которое мне сообщили, было просто непостижимо — умер Сергей Германович. Умер. Не может быть. Это какая-то досадная ошибка — мелькнуло у меня в голове… Но нет. Отпевание в субботу в 12:00 в Николе. Господи, казалось, что этого никогда не произойдёт. Казалось, что Сергей Германович будет всегда оставаться в училище учить фортепиано в 74 классе, в котором он проводил дни напролёт. Казалось, что всегда будешь встречать его в коридорах Училища. Казалось, что он всегда своим строгим взором сквозь толстые очки будет искать своих учеников, которые вместо занятий бегают и бездельничают. Казалось, что, зайдя в училище и встретив его, он всегда будет задавать вопрос: «Ну, а как насчёт фортепиано? Что-нибудь играешь?». И усмехнётся, понимая, что уже давно я занят другой профессией. Казалось, что пока Сергей Германович преподаёт, можно спать спокойно и быть уверенным, что с фортепиано в Училище будет полный порядок. Казалось…

Но время неумолимо движется. И уже многие педагоги из времени моего обучения в Училище ушли. Горьки эти утраты. Но ещё тяжелее осознавать, что теперь Училище ещё больше осиротело. Осиротело утратой ещё одного великого учителя.

Ведь бывают в жизни педагоги, которые колоссально влияют на развитие личности. До конца своих дней даже и представить себе не можешь, что мог учиться у кого-то другого. Именно таким педагогом был Сергей Германович для большинства своих учеников. Для меня лично он был первым педагогом, благодаря которому я действительно полюбил музыку, избрал её своим жизненным путём.

При внешней собранности и скупости он оказывался внутренне очень богатым и щедрым, бесконечно преданным своему делу. Педантичность и точность к тексту произведения, острое чувство ритма, классический подход, чувство стиля, академическая манера и часы-часы занятий — вот основные принципы, которые он закладывал в своих учеников.

Но занятия в 74 классе базировались не только на вышеизложенных принципах. Сергей Германович мог настроить нас на какой-то таинственный лад, благодаря которому мы полностью погружались в музыку, забывая обо всём. Мы «колдовали» за роялем, «взвешивая» аккорды партии левой руки, просчитывая длительности в пассажах правой. Он обладал сильнейшим даром внушения. Он имел колоссальное личностное влияние и как мудрый пастырь «обращал» нас, мальчишек, в свою «веру». После занятий с ним хотелось «горы свернуть». Кроме того, он много работал с родителями своих учеников. Убеждён, что большинство родителей тоже испытывают чувство глубокой благодарности и любви.

Сергей Германович ставил нам «высокие планки», был честолюбив в своих стремлениях, работал честно и бескорыстно. Он видел нас насквозь, видел наши сильные и слабые качества, и заслужить его сдержанную похвалу — это было самой большой наградой.

Я искренне счастлив и горд, что мне было даровано судьбой учиться у Вас, Сергей Германович.

Лев Дунаев,
3 сентября 2009

Памяти С. Г. Николаева

Мне очень трудно писать под таким заголовком. Не верится, что этого человека нет, что, придя на работу, мы не встретим его в коридоре Хорового училища им. М. И. Глинки, а вечером, уходя домой, не скажем ему, как всегда — «До свидания».

Первого сентября не стало С. Г. Николаева. Когда произносишь это имя, то невольно связываешь его с ярким талантом и настойчивостью, требовательностью и полной самоотдачей, с твёрдыми принципами, невероятной теплотой и доброжелательностью.

В Хоровом училище им. М. И. Глинки Сергей Германович работал с 1960 года. Сначала в должности преподавателя фортепиано, а затем, с 1989 г., руководителем фортепианной комиссии. Именно тогда его недюжинные организаторские способности смогли проявить себя в полной мере. Новые требования позволили учащимся значительно повысить свой профессиональный уровень. При обсуждении выступлений молодых музыкантов на экзаменах и отборочных конкурсах мнение Николаева являлось всегда авторитетным, а его оценки безошибочно и полностью отражали все исполнительские качества учащихся. Итогом этих усилий стало заметное повышение общего уровня владения фортепиано выпускниками Хорового училища.

Сергею Германовичу было присуще редкое качество полностью раскрыть творческие возможности учащегося, заложить прочную профессиональную базу и вместе с тем необычно увлечь ученика. Колоссальный опыт, накопленный годами неустанной работы, неиссякаемая энергия и педагогическая дальновидность способствовали успешной деятельности Николаева. Среди его выпускников немало известных музыкантов: А. Титов, Н. Алексеев, А. Большаков и другие. В классе Сергея Германовича обучался А. Володось — один из наиболее ярких гастролирующих пианистов международного уровня.

Сергей Германович был жителем блокадного Ленинграда, участником Великой Отечественной войны. Он награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «Ветеран Труда», знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу». Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры России».

Уйдя из земной жизни, Сергей Германович продолжает наполнять неиссякаемым вдохновением и талантом творческую жизнь его учащихся, благородством и светом жизнь его коллег, бесконечной любовью и преданностью жизнь близких и друзей.

«Art longa, vita brevis»,— говорили древние,— искусство вечно, жизнь коротка. Продлить жизнь этого прекрасного человека может только благодарная память.

Л. Леонтьева,
5 сентября 2009

Вы вошли как анонимный посетитель. Назваться
514
Предложения спонсоров «Капелланина»:
debug info error log